segunda-feira, 17 de agosto de 2015

O que pode comer e onde pode comer se estiver em Bali.






Um dos grandes desassossegos quando vamos de férias para fora é a comida. Como “bons garfos”, os portugueses não fogem à regra e a preocupação aumenta exponencialmente se estivermos a falar da Ásia.  A ideia de pessoas baixinhas, de olhos rasgados comendo larvas e insectos paira ainda sobre a cabeça de alguns.

O presente artigo pretende ajudar o viajante a perceber o que pode comer, onde pode comer e quanto deve pagar se estiver em Bali.

Tal como em toda a Ásia, a base da comida Indonésia é o arroz. Não estamos mal, certo? Qualquer português come arroz. Além do arroz, os noodles fazem também parte da maioria das ementas.  E come-se carne? Sim, sobretudo frango. Mas todos os restaurantes têm igualmente vaca e porco, além de peixe, marisco, pato, borrego e até leitão.  Para os vegetarianos, existem igualmente várias soluções. sendo o Gado-Gado, o prato típico mais famoso, constituído por um mix de vegetais absolutamente delicioso.

Uma das características da comida em Bali é o “goreng”. Vais ouvir falar muito nele. Goreng significa frito e para mal da alimentação saudável, os balineses comem realmente quase tudo frito. Outra característica que já abordámos é o “pedas”. Toda a boa comidinha por aqui leva um cheirinho a picante, a malagueta, chilli etc. Para quem aprecia é um verdadeiro paraíso. Para os que a dispensam, aconselhamos a perguntar primeiro ou a referir logo “tidak pedas” (sem picante). Nasi Goreg e Mie Goreng, arroz frito e noodles fritos ou ainda sate ou satay, - espetadas grelhadas com molho de amendoim - são pratos a não perder.

Bali, tem uma enorme variedade de restaurantes, desde os mais requintados aos “warung”. Os warung são pequenos “rumah makan”, o que numa tradução muito liberal se poderia traduzir como “casas de comer”. Na verdade, tratam-se de restaurantes locais, com uma simplicidade brutal e um sabor divinal.  E a higiene? Bem, nunca tivemos problemas por aí mas...num restaurante de hotel vamos ver a cozinha? Não, certo. Confia e relaxa, estás de férias.

Não há uma boa refeição sem uma boa bebida, certo? Certíssimo. Também aqui há para todos os gostos e para todas as carteiras. Prove os sumos naturais: laranja, melancia, abacate, manga, banana etc. Prove o chá gelado, os cocktails com fruta, o coco levado à mesa. Prove a cerveja “bintang”(significa estrela), consideravelmente mais leve que a nossa. Prove vinho feito em Bali, ou um vizinho australiano, ou numa ocasião especial, um francês, a um preço um pouco menos apelativo.

Fruto da proximidade, quem nos visita pode provar comida chinesa, indiana, coreana, etc. ou ainda grega, espanhola, italiana, brasileira, francesa etc. Os amantes do fast food também têm o seu lugar e facilmente se podem saciar nos mais afamados KFC, McDonalds, Hard Rock, Pizza Hut etc.
A variedade permite que comas praticamente o mesmo que comes em tua casa ou coisas completamente distintas. Tudo depende do que pretendes gastar e da dose de aventureiro que tens.

Fried Fish @ Warung Gili (Gili Island)

Cwie Mie @ Gang Djangkrik (Denpasar)

O'connor Sirloin @ The Fire Station (Sanur)

Satay @ Poppies (Kuta)

8hrs Wood fire assado @ Barbacoa (Seminyak)

Gaspacho Soup @ La Finca (Canggu)
Mie Goreng and Fried Chicken @ Warung (after rafting - Ubud river)

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