O que pode comer e onde pode comer se estiver em Bali.
Um dos grandes desassossegos
quando vamos de férias para fora é a comida. Como “bons garfos”, os portugueses
não fogem à regra e a preocupação aumenta exponencialmente se estivermos a
falar da Ásia. A ideia de pessoas
baixinhas, de olhos rasgados comendo larvas e insectos paira ainda sobre a
cabeça de alguns.
O presente artigo pretende ajudar
o viajante a perceber o que pode comer, onde pode comer e quanto deve pagar se
estiver em Bali.
Tal como em toda a Ásia, a base
da comida Indonésia é o arroz. Não estamos mal, certo? Qualquer português come
arroz. Além do arroz, os noodles fazem também parte da maioria das
ementas. E come-se carne? Sim,
sobretudo frango. Mas todos os restaurantes têm igualmente vaca e porco, além
de peixe, marisco, pato, borrego e até leitão. Para os vegetarianos, existem igualmente várias soluções.
sendo o Gado-Gado, o prato típico mais famoso, constituído por um mix de
vegetais absolutamente delicioso.
Uma das características da comida
em Bali é o “goreng”. Vais ouvir falar muito nele. Goreng significa frito e
para mal da alimentação saudável, os balineses comem realmente quase tudo
frito. Outra característica que já abordámos é o “pedas”. Toda a boa comidinha
por aqui leva um cheirinho a picante, a malagueta, chilli etc. Para quem
aprecia é um verdadeiro paraíso. Para os que a dispensam, aconselhamos a
perguntar primeiro ou a referir logo “tidak pedas” (sem picante). Nasi Goreg e
Mie Goreng, arroz frito e noodles fritos ou ainda sate ou satay, - espetadas
grelhadas com molho de amendoim - são pratos a não perder.
Bali, tem uma enorme variedade de
restaurantes, desde os mais requintados aos “warung”. Os warung são pequenos “rumah
makan”, o que numa tradução muito liberal se poderia traduzir como “casas de
comer”. Na verdade, tratam-se de restaurantes locais, com uma simplicidade
brutal e um sabor divinal. E a
higiene? Bem, nunca tivemos problemas por aí mas...num restaurante de hotel
vamos ver a cozinha? Não, certo. Confia e relaxa, estás de férias.
Não há uma boa refeição sem uma
boa bebida, certo? Certíssimo. Também aqui há para todos os gostos e para todas
as carteiras. Prove os sumos naturais: laranja, melancia, abacate, manga,
banana etc. Prove o chá gelado, os cocktails com fruta, o coco levado à mesa.
Prove a cerveja “bintang”(significa estrela), consideravelmente mais leve que a
nossa. Prove vinho feito em Bali, ou um vizinho australiano, ou numa ocasião
especial, um francês, a um preço um pouco menos apelativo.
Fruto da proximidade, quem nos
visita pode provar comida chinesa, indiana, coreana, etc. ou ainda grega,
espanhola, italiana, brasileira, francesa etc. Os amantes do fast food também
têm o seu lugar e facilmente se podem saciar nos mais afamados KFC, McDonalds,
Hard Rock, Pizza Hut etc.
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