Kopi Luwak ou Café de Laco – o melhor café do mundo!
Se gosta de café
não pode perder este artigo!
O laco é um animal noctívago que vive nas florestas de Bali embora também possa ser encontrado noutros locais, nomeadamente em Timor-Leste. Embora seja um animal selvagem, facilmente se domestica e isso em muito tem ajudado à exploração do dito café. Mas qual a relação entre o Laco e o café?
O alimento
preferido do laco é uma cereja vermelha muito madura que mais tarde chamaremos café.
Depois de se alimentarem, em
função das suas necessidades fisiológicas, os grãos de café são expelidos pelo
Laco, já sem a película vermelha e doce que lhe dá o nome de “café em cereja”,
são expelidos pelas sua fezes.
Os Lacos comem
os frutos do café e expelem os grãos sem os digerir. Numa espécie de tapete
gigante feito por folhas da própria floresta, os trabalhadores das plantações
recolhem os seus excrementos, lavam-nos e extraem os grãos, que, depois de secos, torrados e moídos, dão café
de laco.
Há ainda que proceder-se à escolha e separação entre as três
variedades de café: arábica, robusta e Ibérica (este já praticamente
inexistente). Esta é claramente uma tarefa para gente com estômago.
Segundo
especialistas, o tratamento a que é sofrido no estômago do Laco dá ao café um
aroma e uma acidez perfeita, tornando-o num produto bastante apreciado pelos
amantes de café de todo o mundo.
Segundo rumores por estas bandas, consta que a
rainha de Inglaterra apenas consome café de laco, dado a sua elevadíssima
qualidade.
Dada a sua
natureza, a sua produção é limitada a menos de 230 quilos por ano, em função da
sua raridade e elevado preço - cerca de 600 euros o kilo na Europa.
Não perca esta
oportunidade. Afinal, não é todos os dias que se pode provar uma bebida que de
alguma maneira já foi provada por um animal. Bom café.
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